红军长征粤北纪念馆和双峰寨受游客追捧
发表时间:2021-05-02 15:11:51来源:韶关日报

  5月1日,仁化县域的全国重点文物保护单位——双峰寨、省级中共党史教育基地——红军长征粤北纪念馆、省首批“红色村”党建示范点——安岗村等红色景点,一方面做好疫情防控,一方面提升旅游服务,吸引各地市民群众带着小孩前来参观体验,感悟革命历史。

  1日上午,笔者来到红军长征粤北纪念馆,看到游客们配合做好测温、健康码核验等防疫后,有序地进入馆内参观。纪念馆结合党史学习教育和“五一”劳动节推出的亲子游活动,吸引游客踊跃参与。在讲解员的带领下,大人和孩子们了解红军长征突围粤北的光辉战斗历程,共同完成研学手册。城口镇东坑村蒙奶奶家五代人守护的红军碗故事,让亲子家庭颇为感动,大家手绘一个红军碗,一同回忆当年不一样的红军情。担箩筐、挑簸箕、簸箕筛豆子、制作红军草鞋……纪念馆推出的崇尚劳动、礼赞创造等体验环节,让亲子家庭体验了传统劳作的艰辛,感悟今天幸福生活来之不易。来自邻省郴州市的邓女士感叹道:“这个纪念馆推出的活动丰富多彩,既让小朋友深刻了解红军长征艰辛历史,又体验了劳动的光荣,很有教育意义!”

  石塘双峰寨由于新建成了“仁化暴动”文物展陈,吸引了各地游客前往参观游玩。笔者1日下午走进石塘镇,看到双峰寨斜对面一架陈旧的歼六战斗机吸引游客驻足观看,双峰寨门前不少游客在合照留影。寨内四周半边屋陈展,游客通过听讲解及观看油画、雕塑、实物等,了解“朱德入粤”“仁化暴动”“双峰寨保卫战”等浴血奋战的历史,真切感悟党的光辉事业和艰苦卓绝的奋斗历程。小朋友们游览后表示:“以后要更加认真努力学习,长大后做一个对国家、对社会有用的人,携手让祖国变得更加强大!”

  不少游客从石塘镇出来后,结伴前往董塘安岗红色村,踏访思诒堂、阮啸仙旧居、蔡卓文旧居、华阳寨保卫战遗址等,了解革命人物的故事,感受革命老区村的喜人变化,汲取奋进的力量。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印