王瑞军率团赴京拜会国家有关部委和企业
发表时间:2021-05-02 14:30:50来源:韶关日报

  4月29日至5月1日,市委书记王瑞军率队赴京拜会国家有关部委,与相关行业协会及知名企业负责人座谈,并在京举行韶关“碳中和”重大技术示范和产业化研讨会,为韶关绿色转型高质量发展汇聚更大动力。

  王瑞军等先后拜访了科技部高新司、区域司、农业农村司、社会发展司,国家发改委创新和高技术发展司,重点就韶关高新区建设、高新技术产业发展、现代农业园区建设、生物医药、新能源和大数据产业集群发展,以及重点企业“厂区变园区、产区变城区”改革试点等工作进行沟通对接,积极争取国家部委对工作的指导和支持。

  在拜会座谈中,王瑞军代表市委、市政府感谢国家部委一直以来对韶关经济社会发展给予的倾力支持。王瑞军表示,韶关当前正坚定不移贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,积极融入对接“双区”建设,加快推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,加快实现资源资产价值化,提出“1+2”改革措施,开展“厂区变园区、产区变城区”改革试点,推动传统产业转型升级;依靠科技创新加快培育发展以电子信息制造、生物医药、大数据为主的新经济新产业;坚持科技兴农,用产业化思维发展现代农业,助力乡村振兴。希望国家部委一如既往地对韶关经济社会发展给予更多关心和帮助,加强工作指导和政策支持,为韶关加快发展创造更好条件、增添更大动力。国家部委领导对我市近年来在科技创新、新兴产业、现代农业、乡村振兴、传统产业转型升级等方面取得的成效给予肯定,表示将高度重视和关注韶关地区发展,在相关政策和项目上给予支持。

  王瑞军等还走访了中国发明协会、中国投资协会能源投资专业委员会、北京休斯公司、北京中创为量子通信技术股份有限公司等行业协会和部分高新技术企业,学习创新发展先进经验,诚邀企业家来韶考察投资,加大创新资源对接,深化在新能源、大数据等产业的交流合作,共同开创互利多赢的新局面。韶关将持续打造一流的营商环境,为项目落地提供高效服务,为企业发展创造良好空间。

  5月1日,韶关“碳中和”重大技术示范和产业化研讨会在中国科学院电工研究所举行,围绕韶关“碳中和”重大技术示范项目建设、韶关清洁能源产业发展布局等问题,我市代表团与中国科学院电工研究所、中国三峡新能源股份有限公司负责人、相关专家展开深入交流探讨,研究推动韶关新能源产业发展及“碳中和”发展规划编制等工作,为我国如期实现碳达峰、碳中和作出韶关贡献,打造韶关样板。

  在京期间,受王瑞军的委托,市委常委、秘书长颜玉明看望了韶关在京信访工作组。代表团成员分组走访了北京农林科学院、国家蔬菜工程技术研究中心、华清智芯科技(北京)有限公司、中国绿发投资集团有限公司、龙源电力集团股份有限公司,对接有关项目,积极推介韶关。

  市发改局、市科技局、市工信局负责同志参加在京相关活动。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印