四平市中心人民医院5·12国际护士节系列活动记事
发表时间:2021-05-12 19:20:14来源:四平日报

  为庆祝第110个“5·12”国际护士节,增强团队凝聚力,全面展示护士激情主动、奋发向上、务实进取的职业精神,践行2021年国际护士节主题“护士:引领之声,未来健康照护愿景”,在建党百年来临之际,四平市中心人民医院于4月9日-5月10日组织策划并开展了“5·12”护士节“四贴近”系列活动,活动精彩纷呈。

  贴近患者

  用心感知 引领健康

  为发挥新媒体科普效能,彰显护士在健康促进过程中重要作用,市中心医院从267部作品中择优甄选了护理人员自编、自导、自演科普微视频作品60部,进行线上展播及投票,以自媒体为载体,通过积极投票点赞激励举措,实现健康科普的广泛转载与普及,辐射广大受众群体。

  在“杏林天使 普照万家”科普微视频大赛颁奖仪式上,市中心人民医院党委书记、院长刘海峰携全体班子成员出席,并发表讲话。首先,他对护理工作取得的成绩给予了充分的肯定,并代表院党委向工作在各岗位上的护理同仁送上节日的祝福。他指出:一直以来,广大护理人员扎根于临床一线,服务于广大患者,切实为病人提供连续、全程、优质、高效的护理服务,院党委为有这样一支在事业上执着追求、在工作中坚定笃行、在岗位上任劳任怨的团队感到由衷的骄傲、自豪和钦佩。他要求:广大护理同仁要持续提升专业能力,厚植护理品牌;要进一步练就过硬本领,锤炼护理队伍;要坚持新发展理念,提升学科后劲力量。

  健康促进,服务患者。医院各科室以提升住院患者、家属健康知识需求为突破口,以多样化的表达形式为载体,通过康复小讲堂、家属实操工作坊、护患联谊会、义诊活动等多种形式,对助行器使用、康复锻炼、呼吸功能锻炼、血压管理、血糖管理及胰岛素注射等知识的普及,全面提升住院病人、忠诚患者及家属对相关疾病的预知、预判和处理能力。

  共情感知,让服务更具温度。如何提供有精度、有温度的护理服务,感知患者在诊疗、护理、康复中的不适、恐惧、焦虑与无助,医院各科室通过“别让约束习以为常”“面罩下呼吸,真的畅快吗?”“一针见血真的很重要”“造口袋只是难堪吗?”“我是一名偏瘫患者”“功能位真的舒适吗?”“手术后让我恐惧的管路”等30余项沉浸式体验展开活动。共情体验,更真切感受到了患者不易,为提高专科护理能力和改善患者就医体验奠定了基础。

  贴近护士

  致敬天使 感恩同行

  5月7-9日,护理部与院工会联合开展集体拓展活动,共有700余名护理人员参与其中。通过拉歌PK,疯狂按摩操,点燃激情等系列游戏,使每位团员都融入到团队的氛围中,队员们配合默契,在体验、分享和交流氛围下,参与其中,乐在其中,树立了守业、乐业、敬业的决心和力量。

  放飞心灵,疏导减压。46个护理单元通过快乐减压坊、红色之路再出行、护士睡眠日、留住最美瞬间、爱心小礼物等50余项科室感恩活动,激发护士主人翁责任感,树立了感恩、爱科、协作意识。

  贴近护士家属

  家属健康 护士幸福

  大力弘扬中心人民医院关爱护士家属的优良传统,感恩家属一直以来对护士工作的支持与理解,继续为护士家属提供健康体检优惠活动,市中心人民医院健康管理中心精心策划,将最基础、最常规、需求最多的项目列入其中,零利润推出四套体检套餐,让利于所有的护士家属。活动期间为护士家属提供近千人次体检服务,受到了广大护士家属的好评,提高了护士家庭的幸福指数,增加护士职业自豪感和归属感。

  贴近社会

  百千万服务策略 守护健康

  为进一步提高居家照护者急需的护理技能,全科医学科、康复科、营养科联合开展了“百名居家照护者培训”,共有来自爱馨、舒康、晚晴、泰和、朝阳五所养老机构负责人、工作人员及在院患者陪护百余人参加。通过案例分享、视频演示、真人模拟、开放性讨论等模块,使学员们更加直观的掌握膳食安排、辅助用具使用、瘫痪患者翻身、用药、急症处理等方面,内容,提高了照护质量,优化了养老服务,让“老有所养”落到实处。

  千次健康指导 辐射万人健康。为发挥医院公益性,履行护士的责任与担当,各护理单元联合走进社区、大中小学校园、养老机构、企事业单位等,以科普讲座、义诊咨询、多媒体视频、科普微信公众号、有奖问答、现场互动等形式开展活动,将医院的优势资源、专业特色与基层科普宣教有效整合,达到了医院——社区——民众健康共赢,活动期间有近400余名护士、50余名医生参与其中,开展健康知识科普宣教20余场次,授课专题百余项,健康指导千余次,义诊咨询及健康知识普及近万人。

  静观护理,感恩、致敬、聚力、同心,与时代同行;感同、共鸣、引领、提升,与健康相守;传承、创新、共享、融通,与护理共频。在一次次问候中温暖患者,在一次次点击中守护健康,在一言一行间展现信仰与笃定,在一颦一笑间彰显职业的担当。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印