四平市第一高级中学办学发展纪实
发表时间:2021-05-11 13:00:45来源:四平日报

  松辽大地钟灵毓秀,英雄沃土大美一中。这里环境优美,书卷飘香;这里春风化雨,润物无声;这里追求卓越,彰显特色;这里学问日益,辉光日新;这里笃志追梦,恒以致远。

  四平市第一高级中学始建于1948年,拥有70多年的光辉历史。70多年间,四平一中以其独特的魅力和博大的胸怀精心培育莘莘学子。以原全国人大常委会副委员长周铁农,原国家工程院院士、国家医学科学院院长巴德年为代表的毕业生勤奋自立、博学进取,见证了这所学校的厚泽绵长和过往的辉煌。在全校师生的共同努力下,学校先后成为“吉林省首批办好的重点高中”“吉林省首批示范性普通高中”“吉林省首批多样化办学试点校”,并获得“全国精神文明建设先进单位”“全国文明单位”“全国先进基层党组织”等国家级荣誉称号。

  学校建校70多年来,始终将“为党育人、为国育才”作为薪火相传的情怀和使命,秉持“以人为本、持续发展”的办学理念、逐步形成了“一个中心、四个着眼于”的办学特色,办学规模不断扩大,办学质量不断提高,赢得了社会的广泛赞誉。

  问渠那得清如许,为有源头活水来

  —先进的育人理念引领一流办学

  高中教育,既要管好三年,更要管好一辈子,为学生的一生发展奠基。四平一中校长苏亚利常说:“一所学校,如果没有升学率,就没有地位;如果只有升学率,就没有品位。”校长的先进育人理念为一中人开辟了一方追梦的天地。为了办好有地位、有品位的学校,一中人锐意进取,开拓创新,在“以人为本、持续发展”办学理念引领下,在办学实践中逐步形成了“七观”,即全面发展、全员发展的教育观,学好、玩好的育人观,让更多的孩子考入心目中理想的大学的质量观,实施者、研究者、指导者、引导者的教师观,主体、主动、主流的学生观,潜质充分发掘、身心健康发展的人才观,经验、经历、体验、创造的课程观。在教育的田野上,只要怀揣着梦想,就可以随时随地播下希望的种子,放眼望去,到处都会有春天。教育人最美的便是追梦的姿态。一中在追梦的路上实现了跨越式发展,成为地区龙头,省内一流学校。

  雨润桃李花千树,风举鲲鹏路万程

  —优秀的教师团队助力学生追求卓越

  “让更多的孩子考入心目中理想的大学”是四平一中教师共同的教育目标,他们用爱心与责任心,对待每一位学生,为学生们构筑迈向成功的基座;他们忠于教育事业,有追求、有豪情、有耐心,形成了“善教、爱教、乐教”的教风。

  四平一中在教师队伍建设上创新举措,多管齐下,开展名师工作室、青蓝工程、师徒结对活动,打造教师发展共同体,营造青年教师和骨干教师共生共长的教育环境。着力提升教师水平,塑造新时代优秀教师。近年来,学校培养出正高级教师6人、特级教师8人、省级学科带头人12人、省级骨干教师24人、市级骨干教师119人、高级教师121人。为助力学生成长保驾护航。

  朗朗书声再谱华章,幽幽杏坛续写辉煌

  —务实的课堂教学引导学生高效学习

  四平一中与时俱进,积极推行课堂改革。坚持“学生为主体,教师为主导,问题为主线”的“三原则”,形成了“导问——深问——解问——新问”的问题引领教学模式。教师通过聚焦学生深度思考的智慧生成,引导学生在课堂中“学进去,做出来”、“主动学,兴奋学”,从而不断激发学生的内在学习动力,让学生做课堂的主人,学习的主人。高效课堂改革取得了可喜的成果,在近三年高考中,我校的精品打造率、名校升学率、重本进线率逐年提高,尤其是重本进线率,2018年、2019年、2020年分别比上一年提高5.1、3.9、2.6个百分点。

  一花独放不是春,百花齐放春满园

  —多元的课程体系培养学生特长发展

  学生是学校发展的主体,也是学校一切工作的核心。四平一中以突出专长、全面发展为培养目标,构建丰富多彩的课程体系,为学生铺设特长发展的平台。让特长课程成为孩子们放飞心灵、启发创造的开始,让每一间选修课教室都成为孩子们启迪心智、播种梦想的地方。

  四平一中开设科技创新等课程,并取得了丰硕成果,共获得“明天小小科学家”国家级奖项8个、省级青少年科技创新大赛一等奖30个,学生研究课结题170多项。

  同时开设学科竞赛课程,组建了数学、物理、化学、生物、信息等五大学科竞赛小组。在2020年五大学科竞赛中,共取得省级赛区一等奖19个,位居全省第四位,其中数学、信息一等奖数量位居全省第二位,仅次于师大附中。近三年来,有10名同学通过学科竞赛获得顶级高校青睐,考入清华大学和北京大学。

  追风赶月创未来,春华秋实结硕果

  —精细的教育管理激发学生奋勇争先

  教学质量是学校的生命线,而管理是提高教学质量的基石。四平一中在“向常规管理要效益”的教学管理方针指导下,进行教学常规管理改革,不断加强教学过程和教学细节的管理。在教学管理体制上,在教学过程管理上,在学生日常管理上高标准、严要求,形成了一套完善、科学、规范、系统的管理制度,培养了一支“沉毅求精,博学善导”的师资队伍,造就了一个“乐观向上,持恒善学”的学生群体。教育教学管理工作始终着眼于学生行为习惯的有效养成,激发了学生奋勇争先的热情,培养了大批德才兼备的优秀学生。

  凝心聚力促发展,砥砺奋进谱新篇。新时代、新征程,面对教育发展的新需要,面临高考改革的新形势,四平一中人将继往开来、抢抓机遇、改革创新,致力于“培根、铸魂、启智、润心”教育,鲲鹏展翅,志在千里,择高处立,就平地坐,向宽处行。四平一中人将坚守教育初心,砥砺前行,矢志不渝地办好人民满意的教育。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印