尹张村: 发展水果采摘观光旅游
发表时间:2021-05-10 13:42:01来源:襄阳日报

  近日,在尹张村华博益家庭农场,一排排果树长势喜人,碧油油的葡萄藤已挂满小果,半红半青的桑果藏在叶子里沐浴着阳光。

  农场负责人冯成威正在桑树果园查看果子生长情况,为迎接即将到来的采摘旺季做准备。冯成威说,每年5月是桑葚采摘旺季,一天能迎来近500名游客。

  伙牌镇尹张村依托当地得天独厚的黄土地优势,大力发展特色林果产业,走出了一条农民增收致富的新路子。据冯成威介绍,农场从本村雇佣了20名村民在这里常年务工,同时希望能带动更多村民一起就业增收。

  华博益家庭农场采摘园把“高效种植产业+旅游”融合发展,以精品水果采摘、观光、休闲为目标,根据季节采摘需要,采取多样化、差异化方式,种植猕猴桃、软籽石榴、草莓、桑葚、红提等近20个果品,保证错峰上市,满足市场需求,带动周边农户就业增收。“我岁数大了,到家门口务工很方便,能够照顾家里,一年能挣2至3万元。”年近70岁的冯水生是尹张村六组村民,近几年在华博益家庭农场做工,日常负责果树的疏枝和疏果,工作简单轻松。

  村里有了好产业,村庄也建设得越来越好,为方便游客驾车前来采摘观光,尹张村把进村的水泥路扩展成柏油路。下一步,村委会将继续以农业结构调整为契机,带领村民充分利用当地黄土地资源优势,把林果产业面积再扩大500亩,加强周边配套基础设施建设,大力发展以水果采摘为主的特色生态观光旅游业。

  该村党支部书记马志红表示,未来将在采摘园周围建公共厕所、停车场、农家乐等配套设施,让游客在采摘园享受到更多的服务,体验到更好的采摘乐趣。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印