学史力行重实践 服务群众办实事
发表时间:2021-05-10 13:38:38来源:襄阳日报

  连日来,襄州区灵活运用各类学习载体,丰富学习形式,充实学习内容,从机关到企业,从企业到学校,掀起党史学习教育热潮,推动党史学习教育高标准、高质量开展。

  以学为本 激发爱国热情

  近日,嘹亮的红色歌声回荡在区委党校校园内,2021年春季主体班的学员们汇聚一堂,满怀激情地演唱了《社会主义好》《歌唱祖国》《团结就是力量》《我和我的祖国》等经典红歌,在歌声中重温党史、感受党的百年历程,进一步激发爱党爱国热情。

  4月30日,该区“学党史 强信念 跟党走”主题团日暨纪念“五四运动”102周年活动在张家集镇徐窝烈士陵园举行。学生代表向革命烈士敬献鲜花。全区50名新团员代表在团旗的见证下,加入中国共产主义青年团,成为一名光荣的共青团员。他们纷纷表示,将进一步弘扬“五四”精神,勇担青春责任,努力用智慧和汗水为建设更加美好的中国作出更大贡献。

  区政法系统组织了“青春心向党 永铸忠诚魂”演讲比赛,来自区委政法委及区公安局、检察院、法院、司法局的15名青年干部声情并茂地讲述了对党和祖国的赤胆忠诚,表达了对政法工作的热爱,展示了政法青年干部勇担使命、奋发有为的精神风貌。

  以行践知 共建和谐社会

  党史学习教育开展以来,区公安局各派出所组建反诈防诈宣传小分队,深入辖区商场、店铺、镇街开展反诈防诈宣传,共发放宣传单5000余份,2万余人下载安装“国家反诈骗中心”APP,共建“全警反诈、全社会反诈”新格局。

  5月1日,在鹿门寺风景区,肖湾派出所民警利用游客买票等候时间,向大家发放防范电信诈骗宣传手册,讲解各类电信诈骗的作案方式、诈骗手段以及生活中的注意事项。张湾派出所通过大喇叭广播、发放宣传单等方式在红星社区疫苗接种点、商超、张湾老街向市民宣传讲述各类高发电信诈骗案件特点,推广居民安装使用“国家反诈骗中心”APP,让防范电信诈骗宣传入脑入心。

  借助新媒体视频宣传。在微信公众号、抖音、学习强国等平台播放反诈视频。与襄阳市心桥心学院共同举办“防范电信网络诈骗”公益直播课程,向广大网友普及防范电信网络诈骗知识。此次公益直播得到了网民的广泛关注,1万余人次观看。

  下村入户宣传。各地派出所民警和驻村辅警实行“一警包十户”措施,每天每户走访不低于两次,面对面宣传防范电信诈骗知识。

  制作醒目标识宣传。在全区各派出所、出入境、车管所接待大厅等窗口,采取悬挂横幅、LED电子屏播放、设立展板、发放资料等多种形式,向前来办事的群众宣传电信网络诈骗的安全防范知识。

  组织民警深入辖区金融网点,讲解电信网络诈骗的手段和特点,要求金融业柜面工作人员提高防诈骗意识,设置反电诈“金融屏障”。

  学以致用 深化“放管服”改革

  党史学习教育和队伍教育整顿开展以来,区车管所坚持从群众利益出发,将“我为群众办实事”贯穿到党史学习教育和队伍教育整顿全过程,积极为民排忧解难,从群众身边的小事做起,推进“放管服”落地生根,让群众得实惠。

  家住张湾街道办事处的蔡岩松考取驾照马上就要满6年了。4月29日一大早,他来到区车管所办理机动车驾驶证换证业务。蔡岩松说:“整个业务2至3分钟就办好了,缴费、体检证明等材料都能在网上核查,非常方便。”

  从之前受理、缴费的多窗口办理,到如今的一个窗口一次办理,区车管所深化“放管服”改革,全面落实“一次办、马上办”“网上办、掌上办”“就近办、便捷办”,让群众享受改革红利。

  区车管所副所长姚慧琴表示,为了更好地落实“放管服”政策,实行一次排队、一次受理、一次办结,更便捷高效地办理业务,更好地为老百姓服务,区车管所紧扣群众所急所盼,提升窗口业务水平。这只是区车管所“放管服”工作成效的一个缩影。

  在查验大厅,襄阳永奥汽车4S店上牌专员刘正国正为自己的客户办理新车上牌手续。谈起现在的高效办理流程,刘正国感慨万千:“以前新车上牌需要2个小时左右,现在来了直接到新车外检区,有工作人员给我们提供外检服务,整个手续20多分钟就办完了,大大地提高了效率。”

  区交警大队副中队长吕涛介绍,“放管服”改革以来,车管所采取“一站式服务、一窗通办”,所有车主可以网上办理车辆相关手续,缩短办理时间。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印