紧抓招商引资 积蓄发展势能
发表时间:2021-05-10 13:36:40来源:襄阳日报

  4月27日,襄州区举办重大项目“三集中”活动,参加活动的重大项目共14个,总投资58.92亿元。其中,集中开工项目7个,总投资37.74亿元;竣工项目4个,总投资10.18亿元;集中签约项目3个,总投资11亿元。

  该区始终把招商引资作为经济工作的生命线紧抓不放,进一步提振抓招商、上项目的精气神,变中求进、精准发力、创新机制、全力推进,以高质量招商为襄州发展积势蓄能。

  坚定不移把有效投资作为核心抓手,坚定不移把项目建设作为经济工作主战场。

  全力以赴打好招商引资主动战,深入开展精准招商、专题招商、以商招商和产业链招商,聚焦链条引项目,聚焦集群抓项目,打造闭合的循环经济产业链条,形成良好产业生态。

  全力以赴打好项目落地攻坚战,落实“招落一体”机制,压实区领导项目包保责任,积极协调解决项目建设中的难点、堵点,加大项目落地、入库调度力度,推动项目早落地、早开工、早投产、早见效。

  全力以赴打好要素供给总体战,坚持“要素跟着项目走”,全力破解资金、用地、人才等瓶颈制约,为项目顺利推进提供有力保障。

  强化观念革新,在解放思想上求突破。立足实际,理性分析,全面查找对外开放中存在的问题,吸引先进观念、人才、资金、技术、管理等要素进入襄州,把开放的步子迈得更大、开放的触角伸得更远。把激发内生动力作为推动招商引资高质量发展的前提条件,聚焦党员干部思想解放程度不够、政策放宽程度不够、体制活力释放不够等问题,制定措施,让招商引资的动能更足、势能更强。倾力打造适宜各种投资落地的跑道、适宜投资者创业创新的环境,以思想大解放推动招商引资大突破。

  坚持精准施策,在主攻方向上开新局。按照“一体两带三组团”的区域发展布局,突出巩固产业支撑、提升城市功能两大主线,打造中部地区产业融合、“四化同步”示范区的发展思路,充分依托资源禀赋和产业现状,做好招商引资工作。

  紧扣产业升级招商,将招商目标锁定为吸纳高新技术企业、吸纳跨国公司投资、吸纳行业龙头企业,制定主导产业招商路径图及招商地图,紧盯重点企业,力争全年引进5亿元以上重大项目25个。充分放大优势招商,依托区位优势、资源优势、产业优势,以智能制造、电子信息、新能源新材料等为重点,积极承接沿海产业转移企业,全面加强项目库、信息库、人才库建设,不断提升招商引资靶向性实效性。聚焦新兴产业招商,积极与省内外科技创新平台、科研院所对接,加强5G革命、大数据中心、人工智能、工业互联网等新基建的推广应用,着力引进数字经济、新型材料等新兴产业,落户具有核心竞争力的高新技术企业,补齐创新驱动短板,构建独具特色、优势互补、结构合理的新兴产业增长引擎。力争全年引进投资亿元以上战略性新兴产业项目30个以上。

  增强专业能力,在方法路径上提水平。建好专业园区,加快伙牌纺织服装产业园、朱庄国际物流及装备制造产业园、双沟农产品加工产业园等市级特色产业园区基础设施改造升级。建设智慧园区,切实增强园区项目承载能力和生发能力,为优质企业项目落户创造更好条件。提升专业能力,注重提升招商干部引资能力,加强招商干部队伍专业知识培训,配齐配强各产业发展和招商专班、产业招商部工作人员,打造一支懂招商、会招商、善招商的专业招商队伍。对重大招商项目,实行“一事一议”“一企一策”,借鉴先进地区经验,制定完善更有吸引力、更有针对性、更具操作性的招商政策,更好地指导和推动全区招商引资工作。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印