茨河镇: 垃圾兑换“兑”出文明新风尚
发表时间:2021-05-10 13:34:38来源:襄阳日报

  10个废灯泡就可换一袋洗衣粉,5根废灯管便可换一块香皂……

  今年以来,谷城县茨河镇在大力推进生活垃圾整治过程中,推出有偿回收有害垃圾的新举措,实现了垃圾整治变末端清理为源头减量,生态建设变被动保护为主动参与,把农村生活垃圾分类试点作为重点工作,采取试点先行、全域发动、稳步推进的办法,着力推进农村垃圾减量化、资源化、无害化治理。

  该镇通过发放宣传彩页、现场讲解、上门宣传等方式,向群众介绍有害垃圾物资兑换标准,并就垃圾分类的基本常识向群众作了详细讲解,目前,工作人员已经到16个村(社区)完成首轮宣传,共发放垃圾分类指南2000余份,张贴科普宣传板20余块,以宣传带动力行。

  据介绍,垃圾分类是建设美丽乡村的助推器。为了倡导居民养成垃圾分类、垃圾不落地的好习惯,提高居民垃圾分类意识,必须让群众真正成为农村人居环境整治的“主力军”。

  原先散落在田间地头,最令保洁员头痛的废灯泡、废农药瓶等有害垃圾,如今可以换成日常用品,成了“香饽饽”。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印