区法院 10分钟完成跨域立案
发表时间:2021-05-08 11:03:40来源:梁平日报

  近日,区法院立案庭(诉讼服务中心)在10分钟内办理了一起抚养费纠纷跨域立案,通过“指尖上”的操作,为当事人省去往返近300公里的舟车劳顿,获得当事人的认可和感谢。

  4月16日下午,家住梁平的任某来到区法院立案窗口,为其2岁的女儿任某涵递交诉状,起诉母亲给付抚养费。

  经审查,该案应由任某涵母亲住所地法院即四川省广安市邻水县人民法院管辖,梁平区法院对该案依法不具有管辖权。

  立案工作人员审查任某提交的诉讼材料符合跨域立案要求后,为避免其到管辖法院递交立案材料的来回奔波耗费大量时间和经济成本,便利用微信小程序“移动微法院”平台联系邻水县法院,将案件信息及相关诉讼材料扫描件在线推送给邻水县法院,并在邻水县法院受理该案后第一时间将案件诉讼材料通过法院专递邮寄过去。

  从提交立案申请到邻水县法院受理该案,用时不到10分钟。任某也从一开始的愁眉不展到最后脸上露出了满意的笑容,并对区法院立案工作人员的高效工作效率连声称赞。

  据悉,跨域立案服务是指当事人或诉讼代理人可通过就近的法院向有管辖权的异地法院提交立案申请,由管辖法院审查决定是否立案,是实现异地诉讼“家门口立案”的一项重要举措,是人民法院的一项民心工程。

  今年来,区法院结合党史学习教育和政法队伍教育整顿工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断优化诉讼服务便民利民机制,大力推广网上立案、跨域立案等便民措施。截至目前,已网上立案1537件、跨域立案15件,让数据多跑路,群众少跑腿、少花钱、少受累,以实际行动让人民群众感受到司法温暖。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印