让“司法为民”更有温度
发表时间:2021-05-08 10:54:52来源:梁平日报

  她是一名法治捍卫者。

  她恪尽职守、爱岗敬业,始终秉持着“我为群众办实事”的宗旨,用法律维护着人民群众的合法权益。

  她以真诚感化信访群众,用耐心和创新化解矛盾纠纷,全力维护群众的合法权益,得到上级和社会各界的充分肯定。

  她就是区法院立案庭庭长谢春花。

  真诚

  擦亮“第一窗口”

  立案信访,被称作法院的“第一窗口”,也被视为法院工作“第一难事”。

  谢春花担任立案庭庭长以来,面对类型繁多、案情复杂的各类案件,不断探索实践,积累工作经验,用真诚化解群众心结。

  2020年一天,区法院立案窗口,一位老大爷泪流满面地哭诉,他经人介绍把省吃俭用的2万元,借给邻村一建筑老板,当时承诺给其1分利息,且无借条。然而,过了约定还款时间,不仅没见到利息,本金也没了着落,而老大爷连对方的名字也不清楚。

  “立案窗口经常遇到像老大爷这样的原告,起诉他人,却又不知被告明确信息。按照法律规定,被告人信息不明确时可以不予立案,坚持要求立案的,裁定不予受理。”谢春花说。

  但谢春花深知,当事人需要的不仅仅是一纸判决书,他们更加需要理解、尊重和倾听。法律不是冷冰冰的“铁栅栏”,而是有温度的。

  于是,谢春花和干警们根据原告提供的信息,积极联系相关部门,查清被告信息,指导老大爷立案维权。

  在谢春花的帮助下,案件立案,老大爷脸上露出灿烂的笑容。

  耐心

  融化“内心坚冰”

  在日常立案工作中,谢春花始终坚持耐心地对待每位当事人,她常说:“对待当事人的态度会对案件的处理带来影响。对当事人多一些耐心,才会树立良好的法官形象,维护好法院在人民心中的权威。”

  2020年3月发生一起法定继承纠纷案件:某两亲兄弟父母去世,生前修建的房屋因拆迁享有安置补偿,这对手足却因房屋面积、楼层、补偿金额分割引发纠纷,诉至区法院。

  区法院经审理判决后,弟弟、弟媳二人认为判决结果不合理,直接来到信访窗口大吵大闹。谢春花了解事情原委后,和信访法官一起耐心地对两人进行法律宣讲,告知闹访的法律后果,并进行判后答疑。

  经过反复的疏导、释法明理,这对夫妻为他们不懂法的冲动表示歉意,并对判决表示认可。

  多年来,对待每一位当事人,谢春花都十分有耐心,随时以礼相待,很多当事人都说:“愿意和谢法官这样的人打交道。”

  创新

  拂去“眼前迷雾”

  工作中,谢春花还把热情服务与严格执法结合起来,创新工作思路,拂去眼前迷雾。她以群众的新需求、新期待为导向,改进工作方法,提高立案效率。同时,针对不同案件的实际情况,她还会为群众提供热情周到的诉讼服务。

  2020年,谢春花成功指导办理了一场“无声”的调解案件:王某与郭某发生机动车道路交通事故,两人协商赔偿一事未果,起诉至区法院,王某要求郭某赔偿其医疗费、误工费、交通费等共计5800元。

  谢春花接到王某的起诉状后,当事人双方权利义务关系明确,诉讼请求金额较小,适宜调解,便决定引导王某和郭某选择诉前调解方式解决纠纷。

  调解当天,考虑到郭某年迈且是聋哑人,不方便沟通,谢春花便和调解员商量让郭某女儿参与调解。谢春花和调解员耐心倾听王某诉求,并通过郭某女儿用手势进行无声交流,征询郭某意见,找准争议焦点,并结合证据材料,耐心释法明理。

  在谢春花和调解员晓之以情动之以理的调解下,王某愿意作出让步,仅要求郭某赔偿医疗费1400元。郭某也当场支付了赔偿款,王某申请退回起诉状。

  调解结束后,王某比着大拇指,对谢春花说:“真的非常感谢你们,没想到我交诉状3天,没花一分钱,纠纷就解决了,还拿到了赔偿。”

  没有惊天动地的壮举,只有润物无声的举措。谢春花用真诚维护着社会的和谐稳定,用耐心描绘着天平的神圣荣耀,用创新谱写着“司法为民”的优美旋律,是群众实实在在的“贴心人”。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印