伊通民警“五一”保平安保畅通记事
发表时间:2021-05-06 17:12:26来源:四平日报

  在刚刚过去的“五一”国际劳动节,这个崇尚劳动、赞美劳动者的日子里,有这样一群人,他们或在景区周边或在国省干道、或在街路、乡间,或不停地执法执勤或指挥交通或走访摸排,直至汗水湿透警服,声音变得沙哑,他们却依然坚守岗位,用实际行动诠释劳动精神,他们是伊通公安民警,他们用劳动书写使命,用执着坚守为平安伊通挥洒着汗水与热情。

  提前部署 全力维护社会秩序

  针对“五一”假期期间,辖区车辆增加、人员情况复杂等实际情况,伊通公安局结合历年工作实际,提前安排部署,强化工作措施。

  为此,该局召开了“五一”安保工作部署会,会上,伊通满族自治县副县长、公安局长王建新强调,要最大限度调动警力,加强社会治安动态管控,全力维护好社会治安良好秩序。

  多警联动 倾力保障景区安全

  按照统一部署,特巡警部门联合辖区派出所,采取定点执勤和动态巡逻相结合的方式,强化治安巡逻手段,突出重点时段和地段,提高见警率和管事率。

  特别在是在牧情谷、大孤山风景区、南山风景区等人流量较大的旅游景区,按照“警随人动”的原则,根据人员流动情况,在景区重点路段机动执法执勤,确保各类警情能及时处置。

  通过对警力的合理运用,使游客在旅游途中遇到的矛盾纠纷、物品丢失、人员走失等各类突发情况问题得到快捷有效解决,受到百姓的普遍赞扬。

  守护交通 保证百姓出行顺利

  为确保国省干道旅游景区交通安全,交警大队在504国道、九开公路、伊公公路以及途经大孤山景区、南山景区重点路段和各乡镇主要路段持续开展排查安全隐患、处理违法行为。

  采取固定检查与流动巡逻的勤务工作模式,加强对“两客一危一货”、农村面包车、三轮车等车辆管控力度,严查涉牌涉证、超员、超载等严重交通违法行为,在全县范围内全天候开展治理酒后驾驶,为百姓节日期间顺利出行营造了良好的环境。

  深入群众 开展贴心热情服务

  各派出所还结合教育整顿期间“我为群众办实事”主题实践活动,组织民警、辅警利用节假日时间,深入辖区企业及居民家中,开展走访、摸排工作,倾听民声民愿,详细了解群众实际困难和生活状况,全方位回应群众诉求。

  在街路、乡间,民警还组成了“宣传小分队”,向百姓宣传讲解交通安全出行及预防电信诈骗等相关法律和安全知识。

  打击违法 大力维护辖区安宁

  为全力维护好“五一”小长假期间社会治安良好秩序,伊通警方还对各类违法犯罪保持高压严打态势。5月1日,靠山派出所联合莫里派出所仅用5小时便破获一起盗窃现案,为商家挽回了经济损失。

  环侦大队、西苇派出所巡线追踪,赴辽宁昌图抓获生产、销售伪劣产品案犯罪嫌疑人,并对嫌疑人宋某依法刑拘。

  这个“五一”,伊通公安民警为守护群众生命财产安全殚精竭虑,用实际行动谱写了一首最美劳动者之歌,虽没有轰轰烈烈的壮举,但就在那一件件平凡小事中,写满了他们对警察职业和对公安事业的无限忠诚。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印