韶关革命人物——周群标
发表时间:2021-05-02 15:40:39来源:韶关日报

  周群标(1901年—1929年),又名周锦帆,1901年出生于南雄县珠玑街。1926年加入中国共产党。1929年11月牺牲。

  周群标16岁就读于省立南雄中学。1921年春,南雄中学校长王道纯在校内安插亲信,开历史倒车,推行封建教育,禁止学生阅读进步报刊;同时贪污新建校舍的款项,使工程质量低劣,以致发生校舍倒塌压伤学生的事件。这引起学生极大的不满,曾昭秀、陈召南、周序龙、周群标、何新福等发动全校学生罢课,并向广东省教育厅提出严正控告。周群标等人开展斗争达一个月之久,迫使省教育厅下令撤销王道纯的校长职务。事后,周群标等16名学生,被无端冠以“捣乱生事,煽动学潮”等罪名遭学校开除学籍。

  1921年秋,周群标等人转向广州求学,就读于广东省立第一中学(即广雅中学)。在校期间,周群标和其他进步青年经常聚会和阅读进步书报,进一步接受反帝反封建的革命思想,坚定立志改造社会、报效祖国。1925年暑假,周群标等人抱着改造社会、服务桑梓的愿望回到南雄,联络家乡的知识青年,组织“青年学社”。“青年学社”最初有30多人参加,后来发展到100多人,对于南雄传播革命思想,方便进步青年聚会,起到了积极作用。

  1926年春,周群标加入中国共产党。同年夏,受党的派遣,周群标于10月前往日本,与中国留日学生中的共产党员联系,健全党的组织。周群标在日本活动了约两个月,于12月21日从横滨乘船回国,1927年元旦到达广州。1927年1月10日,周群标离开广州,不久后回到南雄参加南雄党组织的建设工作。周群标深入农村,了解民情,宣传农运。在深入了解情况的基础上,他写了反映南雄挑夫农民受盘剥的情况并向上反映:“……南雄到南安的货运,全凭人力担运,南雄的贫苦农民做挑夫的不少于千人,凡挑担者,要找夫头保家,这些夫头保家从夫力运费中抽取百分之五到百分之十的保费,同时挑的货物如因天气影响,重量减少也要夫力赔偿,这是极不合理的事情。南雄到南安近50公里,来回一趟,需要两天,每斤只得三个铜仙的运费,夫头保家抽取保费,就不足三个铜仙了。夫力之苦真是不堪言……”同时,周群标等代表挑夫向货主及夫头提出交涉,据理力争,迫使货主取消在天气影响下货物重量减少要挑夫赔偿的规定,为当地穷苦农民争得了一些实惠。此外,周群标还写了《为女子争人格》的文章,主张男女平等,恋爱自由,反对包办买卖婚姻和压迫妇女的陋习。还特别提到寡妇有再婚的自由,不得歧视。他大力支持妇女解放运动,动员妻子出来参加妇女工作,推动南雄妇女解放运动的开展。

  “四一二”反革命政变后,周群标等人被反动政府通缉。为保存革命力量,避开反动锋芒,南雄县党组织召开紧急会议,决定暂时疏散隐蔽。周群标等人按照党的指示,潜入农村进行革命活动。1928年2月,周群标被选为中共南雄县委委员,参加领导南雄农民武装暴动。在暴动中,周群标带领珠玑、灵潭、祗芫等地的农军,于2月13日晚上袭击中站税厂,取得胜利。2月18日,中共南雄县委在黄坑圩召开群众大会,宣布南雄县苏维埃政府成立,周群标在大会上当选为苏维埃政府委员。会后,周群标积极领导农民进行“平仓”“平田”运动,查封地主劣绅的粮食、财物,同时,把反动政府掌管的粮食也夺回来,分给贫苦农民。

  为巩固新生的苏维埃政权,周群标领导培训赤卫队,提高农民武装的战斗力,镇压反抗的土豪劣绅。正当南雄农民运动迅猛发展,革命处于高潮的时候,反动军警、民团于3月8日向新生的苏维埃政权进行疯狂反扑。周群标等人领导群众同敌人坚决斗争,一个星期内,同敌人多次进行战斗,付出了重大代价,后因敌我力量悬殊,于3月下旬撤退,南雄暴动失败。敌人露出凶恶的反动面目,施展反动伎俩,革命群众被屠杀,革命村庄被烧毁,革命转入低潮。为保存革命力量,中共南雄县委决定,暂时分散隐蔽。周群标按照党的安排,留在本地联络失散党员和赤卫队员。7月,周群标等南雄县委的主要领导,召集100多名赤卫队员集结到油山,建立油山根据地,开展游击战争。同时,总结经验教训,改变工作方法,利用油山的有利地形,创造了一个较好的革命局面。

  1929年初,毛泽东、朱德等率红四军到南雄,指导周群标等人发展游击队,建立根据地,开展土地革命,并给南雄县委留下一批武器装备,南雄借此成立游击小队。5月,游击小队发展到120余人,扩大成立南雄游击大队。4月和6月,南雄县委两次改组,周群标均任县委委员。6月,彭德怀率红五军来到南雄,南雄县委率游击队配合,攻打坪岗、里溪、水口一带的民团。在此期间,游击队继续发展,南雄党的队伍也在壮大,在全县发展党员550多人。南雄的农民运动也有所恢复。周群标为这些成绩的取得作出了重要贡献。红五军退出南雄后,国民党派正规军来南雄“围剿”游击队,组织“清乡”,推行十家联保。在此情况下,游击队退到山区,在邓坊被敌人包围后损失惨重。为缩小目标,避开敌人进攻锋芒,保存革命实力,中共南雄县委决定解散游击队,县委成员则分散隐蔽。周群标、陈召南、何新福、周序龙等人,隐蔽在江西省大余县境内杉村一带的深山香菇棚里。1929年11月2日,因叛徒出卖,周群标等人被捕,在受审中周群标严词痛斥国民党反动派祸国殃民的罪行。11月3日,周群标等人英勇就义于南雄城东郊五里山。 (资料来源:《韶关革命人物》)

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印