评广播剧《滃江书堂》
发表时间:2021-05-02 15:35:47来源:韶关日报

 ​

  《滃江书堂》广播剧讲述的是“岭南五才子”之一、晚唐诗人邵谒的励志故事,由校园剧《邵谒传奇》编剧黄影祥创作。

  舞台作品就是浓缩的艺术。我觉得广播剧《滃江书堂》是成功的,这个评语的依据就是该剧较好地运用了浓缩的艺术。

  首先,作者从主人公邵谒的生平中提炼出好学、报国、关心黎庶这根主线是第一个成功的浓缩。关于邵谒,史料匮乏,县门截髻、飞卿荐举虽颇有戏剧色彩,却易流于街谈巷议的平庸,或搜古猎奇的媚俗。《滃江书堂》没有把它们纳入情节冲突,只作为剧情的背景和尾声浅浅触及,这就很好地彰显了主人公的思想主线,使人物显得可敬可亲且可信。

  其次,把主要剧情设置为兄妹送物、渔翁送鱼,是又一个成功的浓缩。兄妹送日用,是书堂石与世隔绝,主人公数月索居苦读的很好映衬;兄妹在书堂石的亲聆亲见,则是主人公心志坚定和情怀高远的直接表现,而渔翁则是上述一切最好的见证人。

  第三个浓缩我个人认为是全剧最为成功的,即开头和结尾两个吟诵诗歌的场景。起手时是邵谒自吟,这是主人公对自己新作的继续推敲、斟酌、玩味,这很切合诗人这一身份。所选作品是《春日偶感》。终场前又一次吟诵,是主人公请三个客人(兄妹和渔翁)听自己所作并恳请他们对所作提出批评意见。这次选的是《览镜》。两次吟诵不仅表现了主人公爱诗善诗的个性,也体现了他激烈悲苦的情怀和诗风。安排在前场终止之时,让吟诵声从画内转向画外,由强渐弱,营造出一种余音袅袅丝丝不绝的效果。这个设置实在是一个高明的浓缩。

  浓缩是为了创设典型场景以表现人物、主题。一部戏浓缩些什么?社会风云、城乡习俗、市井风情、人文风物等等;浓缩人物的本色、精神的境界,以提升主题的张力。《茶馆》把从清末到解放前夕40多年、各个阶段社会的动荡融于一间小小的店铺兴衰,是浓缩;把社会各阶层,军阀、官僚、地痞、妓女、破落户及各色穷的富的、善的恶的人众,全而有序又错落地请进茶馆来表演,这更是高度的浓缩;以一部戏表现苍生、敷演春秋,这更是顶格的浓缩。《滃江书堂》离这个水准当然还有一定的距离,但其作者黄影祥是有靠近这个水准的一些储备的,比如,他对翁源历史和民俗的全面而深刻的了解,与现今翁源各界尤其是民俗界

  人士的广泛交往等。有点遗憾的是,这些优势还未能在《滃江书堂》现身腾挪。我期待着作者的戏剧创作开新局、展异彩、创新高,更娴熟地运用浓缩的艺术。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印