5月1日起遛狗不拴绳,违法!
发表时间:2021-05-02 15:01:24来源:韶关日报

  5月1日起,新修订的《中华人民共和国动物防疫法》施行,其中规定遛狗不拴绳或不佩戴犬牌者将涉嫌违法。此法受到社会广泛关注。而记者昨日巡城看到的情况却是喜忧参半。

  喜:不少市民自觉遛狗拴绳

  当天一大早,记者沿着市区武江大道一路探访时发现,天亮不久,就有不少大爷大妈带着自家的宠物狗出来晨练,不少市民遛狗拴了狗绳。这些市民向记者表示,他们也非常厌恶遛狗者不牵狗绳这种行为,自家的狗常常受到散养狗的骚扰。

  正在遛狗的任女士告诉记者,她的爱犬是一只体型较大的雪纳瑞,在遛狗过程中她一直牵着狗绳。“我自己养狗多年,已经形成习惯,出门一定要给狗戴上狗绳,一是防止它乱跑伤到人或者别人的狗;二是路上车多,如果不牵狗绳很容易发生交通事故。”她笑着说道。

  提到已施行的新规时,刚遛狗回来的姜阿姨向记者竖起了大拇指:“这个新法规我知道,也很支持。我们自己家的狗都打了针、做了登记,遛狗的时候也会拴狗绳,平时经常能看到遛狗不拴绳的情况,有时候小狗大便狗主人也不处理,十分不文明。”

  忧:仍有市民遛狗不拴绳

  然而,令记者颇感失望的是,仍有些市民遛狗不拴绳。这些市民让宠物狗跟在身旁,未采取拴绳措施。

  记者远远望去,几只宠物狗还在人行道上四处跑动。养犬人刘先生见到记者拍照,意识到这种遛狗行为并不文明,赶紧将狗抱起来。他告诉记者,自己没事经常在河边及周边遛狗,自家的狗脾气比较好,不会伤到他人和其他狗,所以到了宽敞的区域就会将狗放开,让其“自由奔放”。

  还有些市民则干脆说不知道有这个新规。

  惑:谁来监管?

  对于新规该如何具体实施,不少市民也对此表示疑惑。

  犬牌该在哪里办理?记者询问市区某宠物店店主时,该店主表示目前没有相关部门落实犬牌的办理,也没有设立详细人员进行管理。但养犬客户都很自觉,每年都会按时进行疫苗接种,宠物店平时也会呼吁大家文明养犬,遛狗拴绳。

  最后,对遛狗不拴绳的养犬人,该如何处理?谁来处理?这一系列问题尚有待官方释疑。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印