市人大常委会贯彻落实全省人大座谈会精神
发表时间:2021-05-02 12:04:33来源:常州日报

  4月29日下午,市人大常委会第三十三次会议传达全省人大深入学习贯彻习近平法治思想推动地方人大工作实现新发展座谈会精神,学习贯彻省委书记娄勤俭批示和省人大常委会常务副主任李小敏讲话要求,研究部署贯彻落实举措,明确下一阶段工作任务。

  全省人大座谈会深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面总结交流了本届以来全省市县人大工作的经验做法,研讨谋划了全省地方人大工作与时俱进、创新发展的思路举措。我市人大交流了做深做实计划审查监督工作的经验做法,武进区人大作了“四式监督法”经验介绍。

  会议强调,全市各级人大要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,牢牢把握人大工作的政治属性,善于从政治上观察和分析问题,善于从政治上把握和推动工作,善于从政治上衡量和检验成效,坚持党对人大工作的领导,始终保持人大工作正确的政治方向。

  要加强新时代人大工作研究,结合换届选举认真总结五年来的工作经验,深化对人大工作规律的认识和把握,谋划好“十四五”时期人大工作思路举措,创造性开展立法、监督、代表等重点工作,为推动高质量发展走在前列,建设“强富美高”新常州贡献人大力量。

  要坚持以人民为中心的思想,充分发挥代表主体作用,把尊重代表、依靠代表、根植代表的理念真正体现和落实到人大履职全过程,通过保障代表依法履职,保证人民当家作主,推动解决人民群众操心事、烦心事、揪心事。

  要依法履职尽责,全市各级人大要以对党和人民事业高度负责的态度,以饱满的精神状态和扎实的工作作风,高标准高质量完成全年工作目标任务。扎实抓好党史学习教育,发扬优良传统,坚定理想信念,从党的光辉历程中汲取开拓前行的智慧和力量。精心组织好市县乡人大换届选举工作,以换届为契机进一步推进地方人大及其常委会自身建设。

责任编辑:aomi
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印